Как получить рабочую визу в США из Казахстана?
Работа и проживание в Америке остаются для многих мечтой, ведь возможности реализовать себя, зарабатывать больше в этой стране выше.
Но по факту оказывается, что уехать для трудоустройства не так уж и легко, для этого нужна рабочая виза в США. Она дает неиммиграционный статус, позволяющий пребывать на территории государства до 3 лет.
Неиммиграционные визы для работы: виды и особенности
Соединенные Штаты защищают собственный рынок рабочей силы, поэтому переехать исключительно для работы сюда могут высококвалифицированные специалисты – им выдается виза H-1B. При этом правительством установлена квота, позволяющая американским работодателям пригласить работника-иностранца, составляет 65 тыс. лиц.
Также законодательством предусматриваются и другие виды виз для временного трудоустройства, но получить их достаточно сложно. К ним относятся:

  • H-2A – подразумевает привлечение с/х работников на сезонные работы, но только в том случае, если внутренний рынок труда не может обеспечить заполнение существующих вакансий. Для этого работодатель или соответствующая Ассоциация должны оформить петицию.
  • H-2B – касается работников разной квалификации, наличие которых невозможно заполнить американскими гражданами. Для получения разрешения на приглашение иностранных граждан юридическое или физическое лицо должно доказать, что действительно существует внутренний дефицит рабочей силы. Тип работы – временная или сезонная.
Разрешение на работу в США H-1B выдается сроком на 3 года. По истечении их компания, в которой работает сотрудник, может продлить период еще на 3 года. После этого можно подавать документы на постоянное проживание в стране.

Как получить рабочую визу в США из Казахстана: 4 шага

Чтобы получить право на переезд для работы, нужно полностью соответствовать требованиям занимаемой должности. Для этого следует иметь соответствующий диплом или значительный опыт работы. Алгоритм оформления казахстанцами неиммиграционного разрешения на трудовую деятельность выглядит следующим образом:

  1. Поиск работодателя. Сначала нужно найти компанию, готовую принять вас, как специалиста. Для этого можно воспользоваться открытыми базами данных или услугами специальных агентств по трудоустройству.
  2. После подтверждения, что ваша кандидатура утверждена на конкретную должность, работодатель должен обратиться в Федеральный Департамент Труда и получить разрешение на ваше трудоустройство. Для этого он обязан доказать, что такая вакансия ему действительно нужна, зарплата иностранца будет не ниже граждан США, для привлечения специалиста есть финансовые возможности.
  3. Обращение в консульство. К этому этапу переходят, когда получено разрешение принять вас на работу. Виза в США из Казахстана оформляется по месту. Следует заполнить онлайн-заявление на получение неиммиграционной визы, распечатав подтверждение о подаче этого документа. Также обязательной является оплата консульского сбора.
  4. Запись на собеседование и его прохождение. На него берутся все обязательные и подтверждающие документы, переведенные на английский язык и нотариально заверенные.
Следует отметить, что ежегодно количество подаваемых петиций в несколько раз выше существующих квот, поэтому везет далеко не всем.

Есть ли альтернатива?

Если оформление рабочей визы в США для вас по какой-либо причине неприемлемо, тогда компания VISA2USA предлагает альтернативу – выезд в Америку по студенческой визе для изучения языка. Законодательство разрешает проходить обучение и работать.

Вам достаточно владеть минимальными знаниями английского языка, быть не старше 35 лет, быть студентом или иметь как минимум среднетехническое образование. В остальном мы вам поможем.

Другие статьи
Показать еще